viernes, 9 de noviembre de 2012

Noticia: El hombre primitivo comía mariscos en las costas africanas hace 165.000 años



Un descubrimiento reciente en Prehistoria ha movilizado el mundo científico en estos días. El PhD de la Universidad de Arizona, Curtis Marean y su equipo ha estado buscando antiguas poblaciones de homínidos que hayan consumido mariscos. Para esto contó con el apoyo financiero de 2.5 millones de dólares provenientes de una institución privada. 


Par esto los científicos han estado analizando exhaustivamente el clima, las corrientes oceánicas y las condiciones geológicas para poder determinar con exactitud cuál pudo haber sido el lugar ideal en el que los homínidos podrían haber consumido mariscos. Es así como llegaron a las costas sudafricanas.

Allí se toparon con unos hallazgos muy reveladores. Un grupo de homínidos de esa región, hace 165.000 años consumía mariscos. Pero no sólo esto es lo sorprendente. Este grupo tuvo un desarrollo cognitivo impresionante, desarrollando herramientas muy sofisticadas y nada rudimentarias, haciendo cuestionar la idea de que la tecnología de lascas finas es propia de Europa; y además los individuos que habitaron esta región también contaban con unos pigmentos rojos, lo cual da cuenta de un posible desarrollo simbólico del grupo en cuestión.

El por qué del interés de los homínidos en los mariscos es un tema común en la evolución: el cambio climático. Debido a que el clima que reinaba en el continente africano hace 165.000 años hacía muy difícil encontrar alimento en tierra, los habitantes de la costa africana no tuvieron otra alternativa que recurrir a la búsqueda de alimentos en el mar, alimentándose finalmente de mariscos.
La búsqueda de hallazgos en África de grupos de homínidos con tecnologías avanzadas de talla es una puerta que queda abierta tras este descubrimiento.

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